Monday, 25 January 2016

Gulai Pedas Ikan Mujair


Bahan-bahan
  1. 3 buahikan mujahir ukuran sedang (potong jd 2 bagian)
  2. Bahan rendaman ikan : 
    • 1 buah jeruk nipis secukupnya
    • garam
    • 1 ruas kunyit
    • 3 buah bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar secukupnya
  3. Gula Bumbu halus : 
    • 3 buahkemiri
    • 2 ruaskencur
    • 1 1/2 ruas kunyit
    • 8 buahbawang merah
    • 4 buahbawang putih
    • 10-15 buahcabe merah (sesuai selera)
  4. Bahan lainnya :
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm laos (geprek)
    • 1 buah tomat merah (potong jd 8 bagian) sesuai selera 
    • Cabe rawit 1/2 cangkir
    • Santan kental secukupnya
    • Gula garam secukupnya
    • Minyak secukupnya 
    • Air
Cara Memasak

  • Cuci bersih ikan
  • Taburi garam dan kucuri jeruk nipis ( garam untuk menghilangkan lendir,jeruk nipis supaya tdk abis)
  • Rendam 15 menit..lalu bilas hingga bersih
  • Haluskan bumbu ikan (bawang putih,kunyit,gula,garam,ketumbar),beri air sedikit
  • Rendam ikan yang sudah dicuci bersih dengan bumbu..selama 15-30 menit 
  • Goreng ikan hingga setengah matang, sisihkan
  • Siapkan bumbu, Sangrai sebentar bumbu halus (bawang merah,bawang putih,kencur,kunyit,cabe,kemiri)
  • Haluskan bumbu 
  • Tumis bumbu halus sebentar,masukan daun salam,daun jeruk dan laos
  • Tumis hingga harum..setelah harum masukan ikan
  • Tumis sebentar lalu tambahkan air kurang lebih 2-3 gelas,masukan gula dan garam sesuai selera ( gula 1,5 sendoh teh,garam 1-1,5 sendok makan)
  • Tunggu hingga kuah mendidih lalu masukan santan, tambahkan cabai rawit dan tomat..masak dengan api kecil..tunggu hingga mendidih.. Icipi lalu koreksi rasanya
  • Setelah rasanya pas..sajikan gulai ikan mujahir hangat2 dengan nasi putih.

0 comments:

Post a Comment

Siguiente Inicio
 
Heri Kitchen Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo